Gymnastik auf dem Kirchenstuhl

"Luft und Bewegung sind die eigentlichen heimlichen Sanitätsräte"

(Theodor Fontane, 1819-1898)

Gymnastik auf dem Kirchenstuhl

mit Hiltrud Lippert-Braunschweig und Gabriele Nagel

Übungen zu Beweglichkeit und Konzentration

ganz im Sinne von SimA (Selbstständig im Alter)

Jeden 1., 3. und 5. Mittwoch im Monat um 14.30 Uhr in der Stephanuskirche.

Kosten: 2,- € pro Nachmittag

Anmeldung nicht erforderlich, aber Gymnastikschläppchen und bequeme Kleidung.

S. HerrmannSeniorengymnastik 2019

Seniorengymnastik: Rhythmus - Musik - Gespräch

Ursprünglich traf sich eine Gruppe Seniorinnen um Frau Walz zum Kaffee trinken und Lieder singen. Als Waltraud Greinke die Gruppe übernahm, wurde Bewegung der Schwerpunkt. Das war 1987. Ein Vierteljahr gönnte sich Frau Greinke zur Erprobung des Konzepts. Dann war die gelernte Krankengymnastin, heute sagt man Physiotherapeutin, beständige Leiterin der Frauengruppe unter dem obigen Namen. Bewegung für Leib, Seele und Geist standen fortan im Mittelpunkt der 2-stündigen nachmittäglichen Treffen. 30-40 Frauen waren dabei, viele kamen und kommen über Jahre regelmäßig in die Kirchengemeinde.

Ehrenamtlich hat Waltraud Greinke 25 Jahre lang diese Gruppe in der Gemeinde geleitet, bis sie aus gesundheitlichen Gründen aufhören musste. Waltraud Greinke wurde beim Wiesenfest der Gemeinde am 23. Juni 2012 verabschiedet.

Danach haben wir glücklicherweise Frau Hiltrud Lippert-Braunschweig für diese Aufgabe gewinnen können, die sich seit Anfang 2013 um das gesundheitliche Wohl unserer Senioren kümmert. Und seit Beginn dieses Jahres (2020) wird sie von Frau Gabriele Nagel unterstützt. Beide zusammen machen die Übungsleitung zu einem topfitten Team. Ausgebildet wurde Gabriele Nagel beim Roten Kreuz, fort- und weitergebildet in den Bereichen Bewegung bei Demenz und Osteoporose. Manche kennen sie vielleicht von der Senioreninitiative Höchst oder aus Zeilsheim. Sie wird fortan mit Hiltrud Lippert-Braunschweig im Wechsel die Nachmittage für Senior*innen in der Stephanuskirche leiten.

In den ersten Jahren fand die Seniorengymnastik noch im alten Gemeindehaus in der Wartburgstraße statt. Seit dem Erweiterungsbau der Stephanuskirche in der Liederbacher Straße findet 2-3 mal im Monat die Gymnastik in der Kirche statt. Gearbeitet wird mit Tüchern, großen und kleinen Bällen, mit Reifen, Stäben, Zauberschnur, mit Thera-Band und Igelbällen - so werden allerlei Muskeln angestrengt, mit Kirschkernsäckchen werden Gleichgewichtsübungen probiert. Wer nicht ganz sicher auf den Beinen ist, kann Übungen im Sitzen machen.
Jede/r macht das, was sie oder er kann. Es gibt kein Leistungsturnen. Mal geht's zu zweit, mal in zwei Gruppen, mal alle zusammen: wichtig ist das Gemeinschaftsgefühl, und dass jeder für die eigene Fitness, für die eigene Konzentration etwas tun kann. Jeder soll sagen können: "Das ist meine Gymnastikstunde!"
Nach den Übungen wird gemütlich Kaffee getrunken und erzählt und gesungen. Wie eine große Familie sitzen alle zusammen.

Kommen Sie doch gerne zu uns, machen Sie mit! In der Kirche sind immer ein paar Stühle frei!